Speis & Trank

Ein süffiges Schwarzes mit Erdbeergeschmack - leckeres Porter &
samtig-süße Erdbeere. Auf der Grundlage des mittlerweile landesweit
beliebten Lausitzer Porter entstand diese leckere Brauspezialität.
Für die Liebhaber des fruchtig-frischen Biergenusses haben wir
die bekannte, wohlschmeckende Porternote mit dem Aroma samtig
süßer Erdbeeren verfeinert. Das Ergebnis ist ein fruchtiges Schwarzes
ohne Vergleich!
Fruchtbier, Stammwürze: 12,0 %, 4,2 % vol. Alkohol
Wasser ist mit ca. 90 % Hauptbestandteil des Bieres. Die Reinheit und Beschaffenheit von Wasser zum Brauen ist von entscheidender Bedeutung für die Qualität des fertigen Bieres. So wird zum Brauen nur besonders hochwertiges Wasser verwendet, das die übliche Trinkwasserqualität zumeist noch übertrifft. Viele deutsche Brauereien besitzen aus diesem Grund sogar eigene Brunnen oder Quellen.
Ob blond, braun, bernsteinfarben, schwarz oder lichthell, ob süßliche, herb oder würzig: Erst das Braumalz gibt dem Bier seine Geschmacksfülle und seine Farbe und wird darum auch als „Körper des Bieres“ bezeichnet. Das Malz entsteht in der Mälzerei durch das Keimen ausgewählter Getreidesorten (vor allem Gerste).
Der Hopfen ist die „Seele des Bieres“. Er gibt dem Bier sein spezifisches Aroma und verleiht ihm den typischen Geschmack und Geruch. Auch die feste Schaumkrone verdanken wir u.a. dem Hopfen. Und was die wenigsten wissen: Hopfen ist eine Heilpflanze! In letzter Zeit wurden eine ganze Reihe positiver Wirkungen gegen Bakterien und Viren sowie beruhigenden und schmerzstillenden Eigenschaften entdeckt.
Die Hefe ist unser fleißigster Mitarbeiter – denn sie setzt den gesamten Gärprozess überhaupt erst in Gang. Ohne die Hefezellen gäbe es nämlich keine Gärung, und ohne Gärung wiederum kein Bier. In großen Gärtanks bringt die Hefe die aus dem Malz hergestellte Bierwürze zum Gären. Aus Malzzucker entstehen so die Kohlensäure und der Alkohol im Bier.